Правила обращения с газовыми приборами

18 сентября 2018


Скоро начнется отопительный сезон. Следуйте простым правилам обращения с газовыми приборами – и в вашем доме всегда будет уютно, тепло и безопасно

 

Скоро начнется отопительный сезон. Следуйте простым правилам обращения с газовыми приборами – и в вашем доме всегда будет уютно, тепло и безопасноКак подготовить газовое оборудование к отопительному сезону? Что нужно делать, если почувствовал запах газа? Зачем проводить техобслуживание газового котла, если он и так работает? Почему нельзя отапливать помещение с помощью газовой плиты?

Далеко не все потребители газа найдут верные ответы на данные вопросы. А между тем именно от знаний правил «газовой» безопасности порою зависит не только благополучие отдельно взятого дома, квартиры, но и хрупкая человеческая жизнь. Каждый год из-за легкомысленного отношения к газу в регионе гибнут десятки людей. Причины разные, но суть трагедий, увы, одна – несоблюдение элементарных норм безопасности.

Достаточно искры

         За что мы ценим газ? За его удивительную горючесть. Но в этом замечательном свойстве и заключается главное «коварство». При большой концентрации газ взрывоопасен. Достаточно маленькой искры, как он мгновенно воспламеняется. Теперь представьте, к каким печальным последствиям может привести утечка газа или эксплуатация неисправного газового оборудования.

Примеры из жизни наглядно подтверждают это. Хозяйка готовит обед, звонит телефон, для разговора она уходит в другую комнату. Тем временем обед на плите выкипает и попадает на газовую конфорку. Пламя гаснет, но газ, невидимый и опасный, продолжает идти. Вдоволь наговорившись, хозяйка возвращается на кухню, видит потухшую конфорку, чиркает спичкой и… взрыв!

Другой случай. По мнению неграмотных потребителей газа, самый простой и эффективный способ быстро высушить вещи – развесить их на ночь над работающей газовой плитой. А что? Удобно. Между тем этого категорически делать нельзя. Ткань, особенно синтетика, в какой-то момент сильно нагревается, начинает тлеть, а затем и гореть.

В результате пожар, ущерб имуществу, беспокойство соседей. И таких примеров можно привести десятки! Тревогу вызывает поведение абонентов и во время отопительного сезона: чем ниже отметка уличного термометра, тем выше статистика несчастных случаев. Почему же это происходит?

 Заветное тепло

         С приходом первых серьезных холодов потребление газа значительно увеличивается. Это и немудрено. Для того чтобы согреться, население включает газовое оборудование. И начинаются нарушения. Хозяева берутся эксплуатировать газовые котлы и печи, не проверив техническое состояние оборудования и тягу в дымоходе.

Жильцы многоэтажек, не дожидаясь тепла от центрального источника теплоснабжения, решают проблему «по-своему»: зажигают газовые конфорки. При этом особо экономные потребители старательно закрывают форточки и вентиляцию.

И в том и в другом случае люди получают желанное тепло. Но какой ценой? Изолируя себя даже от крохотного притока свежего воздуха, человек рискует «угореть». Без адекватной медицинской помощи отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

Простые правила

Корень всех зол – незнание или нежелание населения соблюдать технику безопасности. Не хотят верить некоторые безответственные потребители, что правила пользования газом едины для всех. Из года в год газовики напоминают об опасности, которую таит в себе газ, но мы не внемлем. А ведь чтобы не допустить беды, достаточно трех несложных действий: внимательно прочитать правила, запомнить их и соблюдать каждый раз, когда подходите к любому газовому прибору.

Итак, если у вас газовая плита. Прежде чем зажечь конфорки, убедитесь, что на кухне постоянный приток свежего воздуха. Проверьте решетки вентиляционных каналов, приоткройте форточку.

Если вы зажгли горелки, не оставляйте их без присмотра. При внезапном потухании пламени немедленно закройте все газовые краны и тщательно проветрите кухню. Решили воспользоваться духовым шкафом?

Перед этим обязательно его проветрите. Если в духовке скапливался газ, то зажженная спичка может мгновенно спровоцировать взрыв.

Помните: детям дошкольного возраста, престарелым людям и лицам в нетрезвом состоянии не место около газового оборудования. Ни в ком случае не устраняйте неисправности самовольно и не привлекайте к ремонту газового оборудования неквалифицированных специалистов. Это опасно для жизни! Отключите газ и вызовите мастера газовой службы.

Безусловно, газ – это тепло, но потребители должны четко понимать, что газовая плита – не обогреватель! Отапливать помещение, сушить белье или волосы над пламенем горелок категорически запрещено. В первом случае вы можете получить серьезное отравление угарным газом, а два других нарушения могут спровоцировать пожар и серьезные травмы.

Наконец, еще одно действие любому потребителю газа надо довести до автоматизма – закрывать кран стояка перед плитой после каждого ее использования. Так вы исключите любую утечку голубого топлива.

Если же вы все-таки почувствовали запах газа, то сначала закройте все газовые краны, затем проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы. Помните: в загазованной среде достаточно искры, чтобы произошел взрыв! Выйдите из помещения и незамедлительно вызовите аварийную газовую службу по телефону «04».

Установили газовый котел

Дом, дача, офис или квартира – с газовым котлом не нужно беспокоиться, что вам отключат горячую воду или отопление. Удобно, комфортно, автономно.

Запомните: если вы пользуетесь газовым водонагревателем (котлом), не устраняйте неисправности самостоятельно. Заводская инструкция к прибору и ваша догадливость в этом случае не помощники! Отключите газ и вызовите мастера службы газового хозяйства по телефону «04».

Перед включением прибора приоткройте форточку и освободите щель в нижней части двери помещения для притока воздуха. Проверьте положение кранов на газопроводе – они должны быть закрыты. При отсутствии запаха газа проверьте тягу в дымоходе.

Если пламя отклоняется в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется – тяги нет. Пользоваться оборудованием при обратной тяге или при ее отсутствии строго запрещается. Требуйте чистки дымохода.

Наконец, каким бы ни был современным газовый водонагреватель (котел) и, на Ваш взгляд, безопасным, все равно не разрешайте им пользоваться детям и лицам, не прошедшим специального инструктажа.

Без договора – нет газа

Для безопасного пользования газом в быту важнейшую роль играет не только знание правил, но и исправность эксплуатируемого внутридомового газового оборудования (ВДГО). Ведь как бы вы ни осторожничали, прибор надо включить и выключить. Если он неисправен, возможна серьезная внештатная ситуация. Чтобы этого не случилось, газовики ежегодно проводят техобслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) населения.

Согласно Постановлению Правительства РФ №549 «О порядке поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан», ТО ВДГО должны проводить только специализированные газораспределительные организации, а потребитель обязан обеспечивать своему газовому оборудованию надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию.

Если плита или котел совсем новые, то их обслуживание проводится в сроки, указанные изготовителем, но не реже одного раза в три года.

Комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО проводится на основании заключенного договора. Для его оформления абоненту необходимо обратиться в специализированную организацию по месту жительства.

В газовой службе вы не только получите договор, но и пройдете инструктаж безопасности. При покупке или обмене жилья следует уточнить законность установленного газового оборудования, так как, приобретая домовладение, вы принимаете на себя ответственность за незаконно установленные газовые приборы. Кроме того, обратившись в специализированную организацию всегда можно проверить, имеется ли у предыдущего хозяина задолженность за ТО ВДГО.

Не останьтесь без газа в холода! Если в соответствии с законом отсутствует договор ТО ВДГО, то газовики будут вынуждены отключить Вас от газоснабжения. Учитывая  переменчивый климат нашего региона , готовьтесь к холодам уже сейчас!

 

Обратитесь к газовикам

Если у вас возникли вопросы, связанные с использованием газового оборудования в быту, не полагайтесь на случай. Ответ может достаться Вам слишком дорогой ценой! Обратитесь в газовую службу!

 

Дата создания: 18-09-2018
Дата последнего изменения: 18-09-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.